취미생활/미니어처 술

OLMECA BLANCO : 풍부한 아가베 향과 신선한 맛이 돋보이는 데킬라

Modeerf 2024. 4. 1. 18:57

OLMECA TEQUILA BLANCO

올메카 블랑코(OLMECA BLANCO)는 멕시코의 전통방식에 따라 100% 푸른 아가베로 만들어지며, 은은한 달콤함과 약간은 스모키한 풍미가 나는 부드러운 맛이 난다.

 

 

OLMECA TEQUILA LOGO
OLMECA TEQUILA BLANCO MINIATURE
OLMECA TEQUILA BLANCO MINIATURE

분류 Tequila
용량 47ml / 4.7cl
알코올 함량 40%
원산지 Mexico

 

 

 

 

 

 

 

 

About OLMECA BLANCO

아가베(Agave, 용설란)를 맥주처럼 발효시켜 풀케(Pulqu, 멕시코의 전통주. 용설란의 수액을 채취해 발효시킨 양조주)라는 술을 만들고, 이 풀케를 또 증류시키면 메즈칼(Mezcal)이 되는데 그중 엄격한 품질검사를 거쳐 품질을 인정받은 메즈칼을 "데킬라"라고 한다. 이 데킬라는 오크통에서 숙성시킨 것이 아니기 때문에 다른 위스키 보다 더 맑고 가벼운 맛을 가지고 있다.

 

올메카는 500년 동안 이어져 내려 온 전통 방식으로 데킬라를 생산하고 있는데 글로벌한 데킬라 브랜드로는 세계에서 유일하다고 볼 수 있다. 원료와 생산 그리고 숙성에 이르기까지의 모든 과정이 멕시코 고산지대인 할리스코(Jalisco)의 해발 2,104m 로스 알토스(Los Altos)지역에서 이루어진다.

 

7년 이상 재배한 최상급의 블루 아가베를 수확한 뒤 선별하여 말 혹은 당나귀, 소 등의 가축을 이용해 2톤 중량의 맷돌을 움직여 추출한다. 벽돌로 된 오븐에서 천천히 발효시킨 후 구리 냄비로 증류하여 원액을 추출하는데, 이렇게 추출한 원액을 버번위스키가 들어있던 오크 나무통에 12개월 이상 숙성시키면 진한 황금빛이 나면서 깊고 부드러운 풍미를 가지게 된다.

 

블랑코는 스페인어로 "백색"을 의미하는데 태양 아래에서 자란 푸른 아가베 100%로 만들어지며, 마가리타 같은 클래식한 칵테일에 주로 사용되기도 하지만 깨끗하고 순수한 맛을 담고 있어서 그 자체만으로도 많이 즐긴다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

OLMECA BLANCO Tasting Note

신선한 허브 향과 피망의 향이 어우러져 있다.
달콤하면서 부드럽고, 약간 스모키한 향이 난다.
피니시 은은한 꿀의 달콤함이 지속되며 부드러운 시트러스 향으로 마무리 된다.

 

 

 

Cocktails made with OLMECA BLANCO

 

High Noon
하이눈

  • 재료 : 블랑코 1 ½ oz, 트리플 섹 ½ oz, 캄파리 ½ oz, 갓 짜낸 핑크 크레이프 프루트 주스 1oz
  • 제조 : 얼음을 채운 셰이커에 모든 재료를 넣고 차가워질 때까지 흔든다. 잔에 따른 후 감귤류 조각으로 장식한다.

 

Margarita
마가리타

  • 재료 : 블랑코 2oz, 오렌지 리큐르 ½ oz, 갓 짜낸 라임 주스 1oz, 아가베 시럽 ½ oz
  • 제조 : 얼음을 채운 셰이커에 모든 재료를 넣고 차가워질 때까지 흔든다. 잔에 담긴 얼음 위에 부은 후 잔의 테두리를 라임 조각과 소금으로 장식(옵션)한다.

 

Siesta
시에스타

  • 재료 : 블랑코 1 ½ oz, 갓 짜낸 자몽 주스 ½ oz, 갓 짜낸 라임 주스 ¾ oz, 심플 시럽 ¾ oz, 캄파리 ¼ oz, 자몽 조각
  • 제조 : 얼음을 채운 셰이커에 모든 재료를 넣고 차가워질 때까지 흔든다. 잔에 따른 후 자몽 조각으로 장식한다.

 

Spicy Margarita
스파이시 마가리타

  • 재료 : 블랑코 2oz, 라임웨지 1ea, 씨를 제거한 동전크기로 자른 할라피뇨 2ea, 오렌지 리큐르 ½ oz, 갓 짜낸 라임 주스 1oz, 아가베 시럽 ½ oz
  • 제조 : 라임 웨지로 잔의 테두리를 문지른 후 소금을 묻혀 코팅한다. 할리피뇨할라피뇨 조각을 셰이커에 넣고 모든 재료를 넣어 차가워질 때까지 흔든 후 얼음이 담긴 잔 위에 붓고 할라피뇨 조각으로 장식한다.

 

Tommy’s Margarita
토미의 마가리타

  • 재료 : 블랑코 2oz, 갓 짜낸 라임 주스 1oz, 아가베 넥타르 ½ oz
  • 제조 : 라임 웨지로 잔의 테두리를 문지른 후 소금을 묻혀 코팅한다. 셰이커에 모든 재료를 넣어 차가워질 때까지 흔든 후 얼음이 담긴 잔 위에 붓는다.
  •  

Mexican Firing Squad
멕시칸 파이어링 스쿼드

  • 재료 : 블랑코 2oz, 갓 짜낸 라임 주스 ¾ oz, 그레나딘 시럽 ¾ oz, 앙고스투라 비터스 4 Dash (1 Dash = 5~6 drops), 라임 조각
  • 제조 : 얼음을 채운 셰이커에 모든 재료를 넣고 차가워질 때까지 흔든다. 잔에 담긴 얼음 위에 부은 후 라임 조각으로 장식한다.

 

Tequila Sunrise
데킬라 선라이즈

  • 재료 : 블랑코 2oz, 갓 짜낸 오렌지 주스 4 oz, 그레나딘 시럽 ¼ oz, 오렌지 조각, 체리
  • 제조 : 얼음을 채운 셰이커에 모든 재료를 넣고 차가워질 때까지 흔든다. 잔에 담긴 얼음 위에 부은 후 라임 조각으로 장식한다.

 

Tequila Mockingbird
데킬라 모킹버드

  • 재료 : 블랑코 2oz, 갓 짜낸 라임 주스 ¾ oz, 아가베 시럽 ¾ oz, 수박 조각 3ea (약 1인치), 할라피뇨 조각 1 ea
  • 제조 : 할라피뇨와 수박 조각을 셰이커에 넣고 섞어 즙을 추출하고 모든 재료를 넣어 충분히 차가워질 때까지 흔듭니다. 신선한 얼음이 담긴 잔 위에 붓는다.

 

Ranch Water
렌치 워터

  • 재료 : 블랑코 1 ½ oz, 갓 짜낸 라임 주스 ½ oz, 차갑게 식힌 토포치코 약 6oz
  • 제조 : 얼음이 담긴 잔에 모든 재료를 넣고 가볍게 저어서 섞어준 후, 라임 조각으로 장식한다.