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GLEN GRANT : 스코틀랜드의 명맥이 깃든 스페이사이드의 보석

Modeerf 2024. 4. 2. 13:35

GLEN GRANT

글렌 그랜트(Glen Grant) 증류소는 스코틀랜드의 스페이사이드(Speyside)의 로스(Rothes)에 위치한 세계에서 가장 많이 팔리는 5대 증류소 중 하나이며, 이탈리아에서 가장 많이 판매되는 싱글 몰트 스카치위스키이다.

 

 

GLEN GRANT LOGO
GLEN GRANT PURE MALT MINIATURE
GLEN GRANT PURE MALT MINIATURE

분류 Pure Molt Whisky
용량 50ml / 5cl
알코올 함량 40%
출시년도 1840
원산지 Scotland

 

 

 

 

 

About GLEN GRANT

불법 증류업자이자 밀수업자인 제임스 그란트(James Grant)와 존 그란트(John Grant) 형제가 합법적인 면허를 취득하기 위해 1840년에 글랜 그란트(GLEN GRANT)라는 증류소를 설립했다. 증류소를 설립한 스페이사이드 (Speyside) 지역의 강에는 수백 개의 천연 샘이 있어서 시원하고 신선한 물을 공급할 수 있고 넓은 평야는 보리 재배에 이상적인 조건을 지니고 있어서 싱글 몰트 위스키 생산에 최적의 조건을 가지고 있었다.

 

제임스 클란트는 로시모스(Lossiemouth) 항구에서 엘긴(Elgin)까지 기차를 운행하는 모레이셔(Morayshire) 철도 회사를 설립했는데, 이 철도를 통해 주요한 공급라인을 원활하게 구축하게 되었고 이는 곧 다른 증류소의 설립으로도 이어졌다. 1851년에는 기관차 중 하나는 그의 이름을 따서 '글렌 그란트'라고 명명되기도 했다.

 

1872년, 제임스 그란트의 아들인 영 제임스 '메이저' 그란트(Young James 'The Major' Grant)가 증류소를 물려받게 되고 그의 탁월한 사업수완으로 그란트 증류소는 전성기를 맞이하게 됐는데, 메이저는 실제로 군인이었고 계급이 Major(소령)였기 때문에 그를 기리기 위해 "The Major Reserve"라는 싱글 몰트 위스키가 만들어지기도 했다.

 

1886년에는 메이저가 전 세계를 여행하면서 수집한 다양한 식물과 이국적인 과일들이 전시하기 위해 약 9만 평에 달하는 엄청나게 넓은 빅토리아식 정원이 만들어졌다. 이 정원에는 과수원, 초원, 계곡 등이 있는데 계곡에는 위스키통을 숨겨져 있어서 사람들을 초대하여 식사한 후에 정원 산책을 하다가 숨겨놓은 위스키를 대접했다고 한다. 그리고 그 전통이 아직까지 내려오고 있어서 증류소 VIP투어를 신청하면 맛볼 수 있다고 한다.

이 정원에는 가끔 빅토리아 시대의 복장을 하고 있는 사람들이 돌아다니곤 하는데, 당시의 즐거움을 잊지 못한 사람들이 배회하고 있는 것이라는 소문이 있다. 혹시 마주치게 된다면 당황하지 말고 인사한 후에 그냥 지나가면 된다고 한다.

 

글랜 그란트 증류소는 매년 만 명 이상의 방문객이 증류소를 방문할 정도로 인기가 좋은데, 전문 가이드가 안내하며 위스키 제조과정과 함께 증류소와 창고 등을 견학하고 위스키 시음을 할 수 있다.

 

1931년, 마지막 글렌 그랜트(Glen Grant)인 메이저가 사망하고 그의 외손자인 더글라스 맥케삭(Douglas MacKessack)이 이어받게 되었는데 더 이상 후계자가 없어 매각하게 되고, 2006년에 이탈리아의 캄파리가 인수하여 운영하고 있다. 현재 이탈리아에서 가장 많이 판매되고 있는 싱글 몰트 위스키이다.

스코틀랜드의 유명한 바이올린 연주자이자 작곡가인 스콧 스키너(Scott Skinner)가 이 위스키에 반해 1909년에 "Glent Grant"라는 곡을 작곡하기도 했다.

 

 

 

 

GLEN GRANT PURE MALT Tasting Note

푸른 사과나 멜론과 같은 신선한 과일 향이 난다.
부드럽고 과일 향이 어우러진 맛과 함께 약간 견과류 향이 느껴진다.
피니시 은은한 오렌지 껍질 향이 난다.
총평 접근하기 쉬운 위스키를 찾고 있다면 훌륭한 선택이다.

 

 

 

Cocktails made with GLEN GRANT

 

Slice of Speyside

  • 재료 : 글렌 그란트 12 1 ½ oz, 지파드 애프리콧 브랜디(Giffard Apricot brandy) ½ oz, 생수 1 oz, 레몬조각 2ea, 민트 4~6 잎
  • 제조 : 레몬과 민트, 물을 섞은 후 주류를 추가하고 흔들어 잔에 담긴 얼음 위에 여과하여 붓는다. 민트와 말린 살구로 장식한다.

 

The Major

  • 재료 : 글렌 그란트 12 1 ½ oz, 치나(Cynar) 1 ½ oz, 피노 셰리(Fino Sherry) ¾ oz, 드라이 아몬띠야도 셰리(Dry Amontillado Sherry) ¾ oz, 앙고스투라 비터(Angostura bitters) 2 Dash, 페이셔드 비터(Peychaud’s bitters) 2 Dash, 레몬조각
  • 제조 : 스카치를 잔에 붓고 가볍게 돌려서 내부를 코팅한 후, 스카치를 따라내고 잔을 냉동실에 넣어 차갑게 보관한다. 스카치위스키와 나머지 재료를 믹싱 글라스에 붓고 얼음을 넣은 후 글라스 외부가 차가워질 때까지 저어준다. 준비된 유리잔에 걸러내고 레몬 껍질의 오일을 유리잔 위에 짜낸다.

 

The Sparkler

  • 재료 : 글렌 그란트 12 1 ½ oz, 레몬 주스 ½ oz, 로즈마리 시럽 ¾ oz, 발포성 스파클링 와인(brut sparkling wine) 2oz
  • 제조 : 셰이커에 위스키, 레몬 주스, 로즈마리 시럽, 얼음을 넣고 5초 동안 세게 흔든다. 잔에 걸러낸 후 스파클링 와인으로 채운다.
  • 팁 : 로즈마리 시럽을 직접 만들려면 설탕 또는 꿀을 물과 동량으로 하여 로즈마리 몇 개를 넣고 설탕이 녹을 때까지 약한 불로 데운다. 로즈마리를 섞거나 눌러 오일을 빼낸 후 불을 끄고 완전히 식힌 후 사용한다.

 

Glen Grant Toddy

  • 재료 : 글렌 그란트 12 2 oz, 계피를 넣은 꿀 시럽(1:1 비율) ¾ oz
  • 제조 : 컵에 재료를 넣고 끓는 물 4oz를 넣어준다. 거품기로 섞은 후, 간 계피와 견과류로 장식한다.