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METAXA : 그리스 문화와 역사를 담은 고품질 브랜디

Modeerf 2024. 3. 31. 16:49

METAXS

메탁사(METAXA)는 1988년에 그리스의 전통 있는 증류주 전문회사가 생산하기 시작했다. 머스캣 와인을 기본으로 하여 여러 가지 지중해 식물들을 함께 증류한 것으로 시트러스, 꿀, 캐러멜 그리고 허브의 풍미를 느낄 수 있다.

 

 

MATAXA LOGO
MATAXA 5 Star MINIATURE
MATAXA 5 STAR MINIATURE

분류 Liqueur
용량 30ml / 3cl
알코올 함량 40%
출시년도 1888
원산지 Greece

 

 

 

About METAXA

회사 창립자인 스피로스 메탁사(Spyros Metaxa)는 1848년에 그리스의 실크 상인 가문에서 태어났다.

무역업을 하던 그는 세계 각지를 돌아다니며 주류와 와인을 접했는데, 자신의 입에 맞는 와인이 없어서 좀 더 부드러운 술을 만들기 위해 1888년에 메탁사(Metaxa)를 설립했다. 메탁사의 엠블럼인 "살리미나 워리어(Salamina Warrior)"는 스피로스가 파리우스(Piraeus)에 증류소를 만들 때 발견한 고대 메달에서 영감을 얻어 만든 것이라고 한다.

 

에게해 동부의 사모스(Samos) 섬에서는 그리스 품종인 머스캣(Muscat)을 재배하고 수확하는데 메탁사는 이 섬에서 생산하는 머스캣 와인을 사용한다. 예전에는 독립적인 제조업체로부터 와인을 구입했지만 지금은 회사 소유의 포도팥에서 재배한 과일로 자체적으로 와인을 생산하기 시작했다.

 

기본적인 브랜디의 약 80% 정도는 스페인과 이탈리아에서, 그리고 나머지는 그리스에서 햇볕에 말린 포도로 증류한다. 이 재료들은 별도로 숙성한 다음 오크통에서 혼합하는데 샤넬 No. 5 향수의 성분인 메이 로즈를 포함한 여러 지중해 식물도 이 과정에서 추가된다. 다른 나라의 브랜디와는 달리 와인을 첨가했기 때문에 단맛이 특징이라고 한다.

 

독특하게도 오크통에서 숙성한 기간을 별의 갯수로 표기하는데 5년, 7년, 12년 순으로 표시하고, 고급 제품은 여러 숙성년수를 가진 원액을 다양하게 블렌딩하여 만들기 때문에 숙성년수를 별도로 표기하지 않는다고 한다. 짧게 숙성한 것은 주로 주스 또는 소다와 함께 섞어마시고, 숙성이 오래된 것은 스트레이트나 온더락으로 마신다.

 

 

 

METAXA Tasting Note

장미, 오렌지, 제비꽃, 꿀과 살구, 볶은 자두, 블렉페퍼, 구운 참나무향이 느껴진다.
꿀의 달콤함, 오렌지 마멀레이드와 제비꽃, 익은 자두, 빨간 자몽, 가벼운 후추 향이 난다.
피니시 꿀 같은 단맛과 복숭아 향이 오래 남아있고, 아몬드와 가벼운 후추 향을 느낄 수 있다.
총평 매우 향기롭고 부드러워서 쉽게 마실 수 있. 만약 드라이한 맛을 기대한다면 부드러운 꿀같은 달콤함과 은은한 장미향을 염두해두어야 한다.

 

 

 

Cocktails made with METAXA

 

Crispy Crunch
크리스피 크런치

  • 재료 : 깔루아 1 oz, 메탁사 1 oz, 크림 드 카카오 1 oz, 프란젤리코 1 oz
  • 제조 : 셰이커에 얼음을 반쯤 채운 후 모든 재료를 붓는다. 충분히 차가워질 때까지 흔든 후 잔에 붓는다.