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PERNOD FILS : 오랜 역사와 뛰어난 맛의 프랑스 위스키

Modeerf 2024. 3. 30. 17:56

PERNOD FILS

페르노 필즈(PERNOD FILS)는 아니세트 계열의 약초 리큐르로 밝은 연두색을 띠며 향이 강렬하고, 프랑스에서는 주로 식전주로 마신다.

 

 

PERNOD LOGO
PERNOD FILS MINIATURE
PERNOD FILS MINIATURE

분류 Liqueur
용량 30ml / 3cl
알코올 함량 40.1%
출시년도 1805
원산지 France

 

 

 

 

About PERNOD

프랑스에서 가장 오래된 아니스 리큐르 (Anise liqueur)* 인 페르노 필즈(Pernod Fils)는 스타 아니스, 회향, 고수, 민트 등 14가지 식물의 증류액으로 만들어진다. (* 아니스 리큐르는 아니스(Anise)라는 식물로 만든 감미로운 과일향과 허브향이 물씬 나는 주류로, 주로 아니스의 씨앗이나 열매로 만들어지며 캔디와 같은 단맛을 가지고 있다.)

 

1797년 스위스의 앙리 루이 페르노(Henri-Louis Pernod)라는 사람이 세운 메종 페르노라는 회사는 당시 프랑스에서 가장 먼저 압생트(Absinthe)*를 팔기 시작한 회사로 규모가 가장 커서 "Pernot", "Parrot", "Pierrot" 등의 유사품이 많이 나돌 정도였는데, 금지되기 전까지 19세기 내내 가장 인기 있는 압생트 브랜드였다. (* 압생트는 향쑥이나 아니스 등의 약초에 고농도의 알코올을 부어 추출한 후 증류한 리큐르를 지칭하는데, 도수가 엄청 높고 강력한 환각작용이 있어서 예술가들에게 인기였다고 한다)

 

그러나 1910년에 스위스에서 압생트가 금지되고 1914년 프랑스에서도 압생트가 금지되자 향을 좀 더 강조한 대체품인 아니세트를 내놓는데, 이후에 페르노라는 이름으로 바꾸며 회사 이름도 페르노로 동일하게 바꾸었다.

 

압생트의 엄청난 인기로 독성 물질이 첨가된 품질이 낮은 제품들이 나오게 되고 상습 복용시 건강에 좋지 않다고 하여 법으로 금지하게 되었다고 하는데, 알려진 부작용 등은 많이 과장되었고 위험도가 그다지 높은 편이 아니라는 주류업계의 주장이 받아들여져 추후 재생산하게 되었다고 한다.

 

오리지널 압생트는 알코올 함유량이 68%인데 당시에 40%를 넘어가는 주류는 금지했기 때문에 40%로 알코올 함량이 낮아지게 되었고, 오리지널 압생트와는 다르게 설탕도 첨가되어 있어서 리큐르로 분류된다.

 

오늘날의 페르노는 1938년에 만들어진 것인데, 2005년에는 원래의 페르노 필즈의 오리지널 제조법을 바탕으로 재현한 페르노를 출시하였다.

 

만화 "바텐더"에서 페르노를 스트레이트로 마신 한 인물의 평에 의하면 '치약에 산초 가루를 뿌린 듯한 혀를 찌릿하게 자극하는 맛'이라고 할 정도로 호불호가 큰 맛이라고 한다. 우조 효과로 인해 물을 부으면 하얗고 불투명하게 변하는데, 스트레이트로 마시게 되면 맛과 향이 지나칠 정도로 강하기 때문에 다량의 물로 희석한 후에 마신다

 

 

 

PERNOD Tasting Note

향긋한 스파이스와 캐러멜의 힌트, 보리 몰트의 풍미, 부드러운 밀 특징. 약간의 배향이 느껴진다.
마른 아몬드와 보리 몰트. 약간 비스킷 같은 맛에 배 향이 좀 더 강조되며, 약간의 후추 맛이 느껴진다. 달콤하고 부드럽다.
피니시 나무향과 스파이스 향이 감도는 마무리. 캐러멜 맛도 느껴진다.
총평 단순하고 쉽게 즐길 수 있다. 신뢰할 수 있는 블렌드를 찾고 있다면 탁월한 선택이다.

 

 

 

Cocktails made with PERNOD

 

Sazerac
사제락

  • 재료 : 페르노 1 Tbsp, 각설탕 1 ea, 페이쇼드 비터 2 Dash (1 Dash = 5~6 drops), 호밀 또는 버번 위스키 2 oz
  • 제조 : 차갑게 식힌 잔에 페르노를 붓고 휘저어 잔을 코팅한 다음 각설탕, 페이쇼드 비터, 물을 넣고 섞는다. 얼음을 넣은 후 버번을 부어서 모든 재료를 섞어준 후 레몬 조각으로 장식한다.

 

 

Foggy Day
퍼기 데이

  • 재료 : 진 1 ½ oz, 페르노 ¼ oz, 차가운 물 2 oz
  • 제조 : 진과 페르노를 잔에 넣고 차가운 물을 부은 후 레몬 조각으로 장식한다.

 

 

Peking
페킹

  • 재료 : 다크 럼 2 oz, 레몬 주스 ¾ oz, 페르노 ¼ oz, 그레나딘 시럽 2 Dash (1 Dash = 5~6 drops)
  • 제조 : 쉐이커에 얼음을 채우고 모든 재료를 부어 차가워질 때까지 충분히 흔들어 준 후 마티니 잔에 붓는다. 

 

 

Nicky Finn
니키 핀

  • 재료 : 브랜디 1 oz, 쿠앵트로 1 oz, 레몬 주스 1 oz, 페르노 1 Dash (1 Dash = 5~6 drops)
  • 제조 : 쉐이커에 얼음을 채우고 모든 재료를 부어 차가워질 때까지 충분히 흔들어 준다. 잔에 부은 후 레몬조각이나 체리로 장식한다.

 

 

Ten Strike
텐 스트라이크

  • 재료 : 페르노 1 ½ oz, 진 ¾ oz, 오렌지 비터 2 Dash (1 Dash = 5~6 drops)
  • 제조 : 얼음을 넣고 모든 재료를 함께 흔들어 마티니 잔에 붓는다.

 

 

Twenty Thousand Leagues
트웬티 사우전 리그

  • 재료 : 진 1 ½ oz, 드라이 베르무트 1 oz, 페르노 1 Tbsp, 오렌지 비터 2 Dash (1 Dash = 5~6 drops)
  • 제조 : 잘게 부순 얼음을 반쯤 채우고 모든 재료를 붓고 차가워질 때까지 저은 후 칵테일 잔에 담는다.

 

 

Vera Highball
베라 하이볼

  • 재료 : 페르노 2 oz, 심플 시럽 ½ oz, 얼음물
  • 제조 : 하이볼 잔에 재료를 순서대로 넣고 얼음물을 부어 마무리한 후 레몬 조각으로 장식한다.

 

 

Fastlap
패스트랩

  • 재료 : 진 2 oz, 페르노 ½ oz, 오렌지 주스 1 oz, 그레나딘 시럽 ½ Tbsp
  • 제조 : 셰이커에 얼음을 반쯤 채우고 모든 재료를 부어 차가워질 때까지 흔들어 준 후 잔에 담아낸다.