DRAMBUIE
드람브이(DRAMBUIE)는 위스키 베이스에 꿀과 향 허브를 첨가해 만든 술로 스트레이트 또는 언더락으로 마시며 레몬 껍질을 넣어 마시기도 한다는데, 제조법은 맥키넌 가문이 보유하고 있다가 2014년에 맥키넌 가문을 떠나 " William Grant & Sons" 주류회사에 인수됐다.
분류 | Liqueur |
용량 | 50ml / 5cl |
알코올 함량 | 40% |
출시년도 | 1910 |
원산지 | Scotland |
About DRAMBUIE
1745년, 스코틀랜드의 마지막 왕자인 에드워드(일명 보니 프린스 찰리)가 왕권 회복을 목적으로 군대를 동원하여 잉글랜드에게 반격했지만 최종적으로 컬로든 전투에서 패배하여 스카이 섬으로 도망을 치게 되었다.
이때 애드워드 스튜어트 왕자를 옆에서 지키며 탈출을 도운 클랜 "맥키넌(MacKinnon)" 에 대한 감사의 표시로,힘과 활력을 위해 자신이 늘 가지고 다니며 매일 몇 방울씩 마시던 명약에 대한 제조법을 클랜의 지도자인 존 맨키넌(John MacKinnon)에게 전해주었다.
컬로든 전투가 끝나고 100여년 후. 존 로스(John Ross)라는 호텔리어는 맥키넌 가족을 설득하여 리큐어를 만들게 했다. 이것이 지역 주민들 사이에서 인정을 받게 되고 호텔의 단골 두 명이 '황금빛 비밀 명약'의 뜻을 가진 "An Dram Buidheach"라고 선언했는데, 고대 게일어로는 '만족을 주는 음료'라는 뜻도 있다.
존 로스의 아들 제임스 로스(James Ross)가 1893년에 DRAMBUIE라는 이름에 대한 특허를 등록하고, 그의 미망인 엘리너가 에든버러로 이사하여 1909년 위스키 유통업자인 말콤 맥키넌과 함께 일하면서 드람브이를 생산하기 시작했다.
1914년에는 드람브이 주류 회사를 설립하고 수출을 하며 세계대전과 음주금지법 시대를 견뎌내는데, 2014년에 "윌리엄 그랜트 & 선스(William Grant & Sons) 회사가 브랜드를 인수하게 되면서 소유가 이전하게 된다.
소유가 이전한 이후의 드람브이 제조법은 글래스고 근처의 금고에 보관되어 있는데, 제조법을 아는 사람은 총 세 명 뿐이라고 한다.
DRAMBUIE Tasting Note
향 | 복합적인 허브 향과 향신료 향, 특히 사프란 향이 나는 꿀 위스키. |
맛 | 벨벳처럼 부드러우며 가볍게 몰티한 위스키 맛이 난다. 상큼한 오렌지, 클로브(정향), 꿀, 바닐라, 아마씨, 회향씨, 안젤리카, 설탕 코팅된 아몬드, 과일케이크, 건포도의 맛. |
피니시 | 길고 풍부한 꿀향이 나며 사프란과 스카티 몰트의 맛이 어우러진다. |
총평 | 꿀이 들어간 따뜻하고 가볍게 몰티한 스카치 위스키로 사프란 향, 복합적인 허브향, 상큼한 시트러스가 특징적이다 |
Cocktails made with DRAMBUIE
DRAMBUIE ICED ESPRESSO
드람브이 아이스 에스프레소
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 50ml, 에스프레소 또는 진한 콜드브루 커피, 얼음
- 제조 : 두 재료를 얼음 위에 붓고 저어주거나, 두 재료를 흔들어 혼합한 뒤 얼음이 채워진 잔에 붓는다.
DRAMBUIE ICED COFFEE
드람브이 아이스 커피
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 50ml, 에스프레소 또는 진한 콜드브루 커피 50ml, 우유 50ml 또는 대체 우유 (대두 우유, 쌀 우유, 아몬드 우유, 코코넛 우유 등), 얼음
- 제조 : 모든 재료를 얼음 위에 붓고 섞는다.
DRAMBUIE COFFEE TONIC
드람브이 커피 토닉
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 50ml, 토닉워터 100ml, 에스프레소 또는 스트롱 콜드브루 커피 25ml, 얼음
- 제조 : 얼음을 넣은 긴 유리잔에 드람뷔와 토닉을 만드세요. 작은 에스프레소 샷을 부을 수 있도록 상단에 충분한 공간을 남겨두고 젓는다.
RUSTY NAIL
러스티 네일
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 20ml, 스카치위스키 40ml, 얼음
- 제조 : 두 재료를 얼음 위에 붓고 맛에 맞게 희석될 때까지 오래 저어준 뒤 신선한 레몬 껍질로 장식한다.
DRAMBUIE ESPRESSO MARTINI
드람브이 에스프레소 마티니
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 25ml, 몽키 숄더 25ml, 에스프레소 또는 콜드브루 커피 50ml, 바닐라 시럽 5ml (옵션)
- 제조 : 모든 재료를 얼음과 함께 흔들어 차가운 마티니 스타일 잔에 따른 후, 커피콩 3개로 장식한다.
ISLE OF SKYE SPECIALITY COFFEE
아일 오브 스카이 스페셜리티 커피
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 25ml, 브라운 슈가 1 티스푼, 핫 스트롱 커피, 콜드 더블 또는 휘핑크림
- 제조 : 뜨거운 커피에 설탕을 드람뷔에 한 방울과 함께 녹이고, 차가운 더블 크림을 가볍게 휘핑한 후 필요에 따라 숟가락 뒷면을 사용하여 위에 띄운다. 초콜릿이나 넛맥 가루로 장식한다.
DRAMBUIE COLLINS
드람브이 콜린
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 50ml, 신선한 레몬 1/2, 소다 또는 탄산수, 신선한 민트
- 제조 : 길쭉한 잔에 얼음을 넣고 레몬 반 개를 짜서 넣은 뒤, 모든 재료를 넣어 드람브이가 섞일 때까지 저어준다. 민트로 장식을 한다.
- 팁 : 민트향을 더 내고 싶다면 민트 잎을 손으로 짓이긴 후 잔에 넣는다.
THE UNDERDOG
언더독
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 20ml, 아마로 15ml, 드라이 베르무트 20ml, 드라이 진 15ml
- 제조 : 잔에 얼음을 채운 후 모든 재료를 넣어 바깥쪽이 얼 때까지 저어준다. 레몬 껍질로 장식한다.
DRAMBUIE FRESCO
드람브이 프레스코
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 25ml, 자몽 주스 50ml, 소다 워터
- 제조 : 얼음을 채운 텀블러에 드람브이와 자몽주스를 넣는다. 소다 워터를 얹은 다음 자몽조각과 민트로 장식한다.
HOOTENANNY
후트내니
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 25ml, 자몽 주스 50ml, 위트 비어(밀 맥주) 75ml, 민트잎
- 제조 : 얼음이 담긴 셰이커에 드람브이, 자몽주스, 민트 잎을 넣고 몇 초 동안 흔들어준다. 셰이커에 밀 맥주를 넣고 얼음을 채운 잔에 내용물을 붓는다.
- 팁 : 재료를 흔들어 섞어준 뒤 맥주를 넣어야 한다.
DRAMBUIE COFFEE PALOMA
드람브이 커피 파로마
- 재료 : 드람브이 위스크 리큐어 25ml, 커피 25ml, 테킬라 25ml, 자몽 주스 25ml
- 제조 : 얼음을 채운 하이볼 글라스에 모든 재료를 넣고 차가워질 때까지 저어준다. 자몽 껍질이나 웨지로 장식한다.
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