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Old Parr : 시간을 넘어 전통을 담다

Modeerf 2024. 4. 15. 14:45

Old Parr

올드 파(Old Parr)는 스코틀랜드에서 생산되는 블렌디드 스카치 위스키로, 독특한 병 디자인과 부드러운 맛으로 잘 알려져 있다. 명칭은 152년을 살았다고 전해지는 영국의 토머스 파(Thomas Parr)에서 유래되어 그의 장수와 연결 지어 마케팅되곤 한다.

 

 

Oold Parr MINIATURE
Grand Old Parr MINIATURE
Grand Old Parr MINIATURE

분류 Whisky
용량 50ml / 5cl
알코올 함량 43%
원산지 Scotland

 

 

 

 

 

 

 

About Old Parr

1871년, 스코틀랜드 출신 형제인 제임스와 사무엘 그린리스(James and Samuel Greenlees)는 런던 시내에 위치한 그레셤(Gresham) 빌딩에서 자신들의 위스키 블렌더 및 상인 사업을 시작했다. 당시 블렌디드 스카치 위스키 시장은 초기 단계였고, 그들은 이 새로운 시장의 가능성을 탐색하고자 했다.

이 형제는 성숙 과정에서 최적의 시기에 최고의 위스키들을 결합해야 특별한 맛의 블렌드가 만들어진다고 확신했고, 이 신념을 바탕으로 끊임없이 실험을 거듭했다. 그들의 목표는 세계가 인정할 최고의 스카치 위스키 블렌드를 창조하는 것이었다. 그리하여 제임스와 사무엘은 그 시대 블렌디드 위스키 사업의 가장 숙련되고 성공적인 선구자가 되었다.

 

1909년, 그린리스 형제는 '고대의 올드 파(Ancient Old Parr)'를 시장에 선보였고, 이 블렌드는 1635년에 152세로 사망한 것으로 알려진 영국에서 가장 장수한 인물, 전설적인 인물 토마스 파(Thomas Parr)*의 이름을 따서 명명되었다. 토마스의 긴 생애는 블렌드에 사용된 위스키의 성숙함을 상징하며, 그의 지혜는 위스키를 생산하는데 필요한 기술과 지식을 대표한다.

* 토마스 파(Thomas Parr)

토마스 파(Thomas Parr), 혹은 올드 톰 파(Old Tom Parr)로 알려진 영국 농부는 1483년에 태어나 1635년에 세상을 떠났다. 그의 생애는 무려 152년 9개월에 달하는데, 이는 지금도 그렇지만 당시로서는 경이로운 일이었다. 열 명의 군주가 바뀌는 동안 살아가며 엘리자베스 1세(Elizabeth I)의 황금시대를 목격했다.

그러나 토마스의 삶이 주목받는 이유는 단지 장수한 것만이 아니다. 그의 생애는 당시의 사회, 문화 및 의료 상황에 대해 귀중한 통찰을 제공한다. 그가 살았던 시대는 의학적 지식이 현대에 비해 매우 제한적이었으며, 평균 수명은 40년 미만이었다. 그럼에도 이런 조건에서 150년 이상을 생존한 것은 더욱 눈길을 끈다.

토마스의 장수 비결에 대해서는 여러 가지 설이 있다. 일부는 그의 식습관과 건강한 생활 방식을 그의 장수의 비결로 꼽는데 특히, 그가 소박하면서도 균형 잡힌 식단을 유지했다는 이야기가 전해진다. 또한, 그의 삶이 대체로 평화롭고 스트레스가 적었다는 점도 장수에 기여했을 것으로 추측하고 있다.

그의 명성은 영국 왕 찰스 1세(Charles I)에 의해 런던으로 초청될 때 더욱 높아졌다. 긴 생애 동안 토마스는 존경받는 국가적 인물이자 지혜와 성숙함의 상징적인 전설이 되었고, 그의 위대한 명성을 기리기 위해 찰스 1세는 특별 법령을 통해 지금까지 누구보다 오래 살았던 이 남자를 웨스트민스터(Westminster) 사원에 있는 위대하고 가치 있는 인물들의 곁에 안장할 것을 선포했다.

 

 

올드 파는 독특한 병 생김새*로도 유명한데, 전통적인 위스키 병의 형태를 벗어나 옆에서 보았을 때 타원형을 띄고 있는 짧고 통통한 모습으로 설계된 병 모양은 이 위스키를 독특하게 만드는 주요 요소 중 하나로 자리 잡았다.

* 올드 파 병의 표면에는 불규칙한 질감을 적용하여 빛을 받았을 때 다채로운 반사를 일으키는 시각적 매력을 더한다. 이러한 질감은 병을 잡았을 때 미끄러짐을 방지하는 실용적인 기능도 제공하여 사용자가 쉽게 잡고 부을 수 있도록 한다. 병을 옆으로 기울여 대각선으로 세울 수도 있다고 한다.

병의 앞면은 올드 파의 상징적인 로고와 토마스 파의 이미지를 새겨 넣어 브랜드의 장수와 전통을 상징한다. 병의 색상은 주로 짙은 호박색을 띠고 있어 위스키의 색상과 조화롭게 어루러지며 제품의 고급스러움을 강조한다.

이렇듯 올드 파의 병 디자인은 제품의 품질과 전통, 그리고 브랜드가 추구하는 가치를 소비자에게 직관적으로 전달하며, 다른 위스키 브랜드와의 차별화를 가능하게 하여 소비자의 선택을 유도한다.

 

 

이 브랜드의 가장 높은 판매량은 일본과 남미의 수출시장에서 나온다.

 

1871년, 동서 간의 국제 무역이 발전하기 시작하면서 일본의 메이지 천황은 자신의 외무대신인 이와쿠라 토모미(Iwakura Tomomi)를 미국과 유럽으로의 2년간의 외교 여행에 파견했다. 이는 이와쿠라 사절단으로 알려져 있다.

사절단의 주요 임무에서는 성공을 거두지 못했으나 이와쿠라는 자신이 가장 좋아하는 스카치 위스키인 그린리스 형제들의 블렌드 한 상자를 가지고 일본으로 가져왔고, 그 위스키는 현재까지 일본에서 가장 인기가 높고 유명한 위스키가 되었다.

또한 역사적으로 이 위스키는 라틴 아메리카에서도 강력한 존재감을 나타냈다. 그 첫 번째 배송이 1921년에 이루어졌다고 추정되며, 오늘날 라틴 아메리카와 카리브해 지역은 올드 파 글로벌 판매에서 상당한 비중을 차지한다. 2009~2010년에는 올드 파 12년산이 콜롬비아의 스카치 시장에서 52퍼센트를 차지했다.

 

1941년에는 올드 파의 라벨에 변화가 있었는데, '고대의(Ancient)'라는 단어 대신 '그랜드(Grand)'라는 단어가 사용되었으며, 토마스 파의 위치도 재배치되었다.

 

 

 

 

Old Parr Tasting Note

처음 코에 닿는 향은 부드럽고 달콤한 과일 향이며 점차 바닐라와 토피의 뉘앙스로 발전한다. 약간의 스모키와 몰트의 향이 뒤따르며, 풍부하고 복합적인 아로마를 완성한다.
부드러운 질감과 함께 달콤하고 매끄러운 맛이 느껴집니다. 과일, 특히 사과와 배의 맛이 돋보이며, 바닐라와 향신료의 미묘한 힌트와 어우러진다.
피니시 마무리는 길고 따뜻하며, 약간의 스파이스와 함께 끝맛이 깔끔하게 정리된다. 목 넘김이 부드럽고 마지막까지 여운을 남기는 특성을 가지고 있다.

 

 

 

Cocktails made with Old Parr

 

THE OG P

  • 재료 : 올드 파 12years 1.5oz, 갓 짜낸 파인애플 주스 3 oz, 진저 시럽 0.65 oz, 진저 비어
  • 제조 : 올드 파, 파인애플 주스, 진저 시럽을 얼음과 함께 셰이커에 넣어 잘 흔든 후, 얼음이 담긴 글라스에 따른다. 진저 비어를 얹고 생강 및 파인애플 조각으로 장식한다.

 

OLD PARR GOLDEN
올드 파 골든

  • 재료 : 올드 파 12years 1.5 oz, 진저 시럽 1 oz, 레몬 주스 0.5 oz, 프리미어 클럽 소다
  • 제조 : 올드 파와 시럽, 주스를 혼합하여 흔든 후, 얼음이 담긴 락글라스에 걸러낸다. 프리미엄 클럽 소다를 얹고 오렌지 조각으로 장식한다.

 

OLD PARR BLOOD AND SAND
올드 파 블러드 앤 샌드

  • 재료 : 올드 파 12years 1 oz, 갓 짜낸 블러드 오렌지 주스 0.75 oz, 체리 리큐르 0.75 oz, 스위트 베르무트 0.75 oz
  • 제조 : 모든 재료를 혼합한 후 얼음과 함께 흔들어서 쿠페 글라스에 따르고 체리로 장식한다.

 

OLD PARR GINGER
올드 파 진저

  • 재료 : 올드 파 12years 1.5 oz, 프리미엄 진저 에일 3 oz, 갓 짜낸 오렌지
  • 제조 : 하이볼 글라스에 얼음을 채운 후 올드 파와 진저에일, 오렌지 한 조각을 넣고 섞은 후 오렌지 조각으로 장식한다.

 

OLD PARR PICOSO
올드 파 피코소

  • 재료 : 올드 파 12years 1.5 oz, 갓 짜낸 레몬 주스 0.5 oz, 갓 짜낸 자몽 주스 0.75 oz, 핫 허니 시럽 0.75 oz
  • 제조 : 올드 파, 레몬주스, 자몽주스, 스파이시 허니 시럽을 섞어 얼음과 함께 흔든 후 잔에 따른다 세이지 부케로 장식한다.

 

OLD PARR & COLA
올드 파 앤 콜라

  • 재료 : 올드 파 12years 1.5 oz, 프리미엄 콜라 3 oz, 라임
  • 제조 : 하이볼 글라스에 얼음을 채운 후 올드 파와 프리미엄 콜라를 곁들이고 라임을 짜서 넣어서 섞는다. 라임 조각으로 장식한다.