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HINE ANTIQUE : 영국 왕실이 사랑하는 고급 꼬냑의 진수

Modeerf 2024. 4. 11. 12:03

HINE ANTIQUE

하인 코냑은 18세기부터 프랑스 자르나크에서 제조되어 온 고급 코냑 브랜드로 역사적으로도 영국과 프랑스 양국의 문화를 잇는 독특한 배경을 가지며, 엘리자베스 2세 여왕으로부터 로열 워런트를 받은 유일한 코냑 하우스로 유명하다.

 

 

HINE LOGO
HINE ANTIQUE MINIATURE
HINE ANTIQUE MINIATURE

  Cognac
용량 50ml / 5cl
알코올 함량 40%
출시년도 1920
원산지 France

 

 

 

 

 

About HINE

1791년, 프랑스 혁명이 한창이던 시기에 영국 남부 해안의 고향을 떠나 프랑스로 향한 16세의 토마스 하인(Thomas Hine)은 자르나크(Jarnac)에 도착하여 아버지가 가장 좋아하는 코냑을 생산하는 랑송 앤 들라맹 (Ranson & Delamain) 상사에서 사무직으로 일하게 된다. (현재도 하인 회사는 자르나크의 샤랑트 강변에 위치해 있다)

 

이 회사는 아일랜드에서 온 이민자 제임스 들라맹(James Delamain)과 그의 장인 장인 장-이삭 랑송(Jean-Isaac Ranson)이 1763년에 함께 설립한 무역회사였다. 그리고 1797년 10월 3일, 토마스는 제임스의 딸 프랑수아즈 엘리자베트 들라맹(Françoise Élisabeth Delamain)과 결혼하게 된다.

 

공동 경영자로 활동하면서 영국 주류업체로 코냑을 수출한 토마스는 제품에 하인(HINE)이라는 이름을 붙이고, 귀족계급을 주요 판매 대상으로 삼을 것을 제안한다. 이 전략으로 영국에서의 브랜드 인지도가 상승하고 귀족 사이에서 큰 인기를 얻게 되면서 사업은 크게 번창하게 되었다.

1817년, 랑송 & 들라맹 회사는 상속 문제로 인해 동의를 얻지 못한 상속인들로 인해 청산되고, 사위인 토마스는 자신의 이름을 딴 "Thomas Hine & Co"로 회사 이름을 변경하게 된다.

 

19세기 코냑 세계에서 '상징'은 필수적인 요소가 되어 1867년에 아이작 조지 하인(Isaac Georges Hine)이 상표를 붙인 수사슴을 상징으로 채택했다. 이 수사슴은 하인 가문의 상징적인 이미지로 자리 잡았는데, 사슴을 뜻하는 영어 'hind'와 하인(Hine)의 발음이 유사하여 가문의 이름과 연계되어 사용되었다.

 

토마스의 고향인 도싯(Dorset)에 있는 행운의 상징인 흰 수사슴에서 영감을 받은 이 수사슴은, 누워있는 채 머리를 뒤로 돌려 영국을 바라보고 있는데 이는 토마스 하인이 영국에서 프랑스로 이주한 역사와 그의 뿌리를 상징적으로 나타낸다.

 

1962년, 하인은 엘리자베스 2세 여왕으로부터 로열 워런트를 받고 영국 왕실의 공식 꼬냑 공급업체가 되었는데 하인은 이 명예를 5년마다 갱신받는 유일한 코냑 브랜드가 되었고, 브랜드의 고급스러움과 전통을 대표하며 오랜 역사와 품질을 자랑하는 브랜드임을 증명해 준다.

 

하인 코냑 생산량은 다른 5대 코냑(마르텔, 카뮤, 헤네시, 레미 마르탱, 쿠르보아제) 보다는 적지만, 약간 자극적이면서도 우아하고 품위 있는 맛으로 코냑이라 꼬냑중의 귀족이라는 평을 받고 있다.

 

주로 그랑드 샹파뉴(Grande Champagne)와 프티트 샹파뉴(Petite Champagne) 지역의 포도로 만들어지는데, 이 지역은 최고 품질의 코냑 생산에 적합한 토양과 기후 조건을 가지고 있으며 이러한 고품질의 원료와 전통적인 제조 방법은 하인 꼬냑의 독특한 맛과 향을 창조해낸다.


다른 많은 꼬냑 브랜드들이 블렌딩 기술에 초점을 맞추는 반면, 하인은 숙성 과정의 세부사항에 더 많은 주의를 기울이면서 통의 선택과 교환, 창고 내의 위치 교환, 창고의 변경 등의 전통적이고 보수적인 방법*으로 독특하고 세련된 맛과 향의 코냑을 생산한다. 그리고 이러한 이유로 많은 코냑 감정사들이 하인 코냑을 1위로 추천한다.

* 통의 선택과 교환
하인은 그들의 코냑 숙성을 위해 매우 세심한 통 선택 과정을 거친다. 특정 꼬냑 배치에 가장 적합한 특성을 가진 통을 선택하는 것이 중요하며, 숙성 과정 동안 통을 교환하여 코냑이 원하는 맛과 향을 발전시킬 수 있도록 한다.

* 창고 내 위치 교환
하인은 창고 내에서 꼬냑 통의 위치를 정기적으로 변경한다. 온도와 습도가 창고 내 다른 위치에서 다를 수 있기 때문에, 이러한 위치 변경은 모든 통이 균일하게 숙성되도록 하고 꼬냑이 더 복잡한 맛과 향을 개발할 수 있게 한다.

* 창고의 변경
또한 숙성 과정 동안 필요에 따라 전체 창고를 변경하기도 한다. 다른 지역의 창고는 다른 기후 조건을 가지고 있을 수 있으며, 이러한 조건의 변화는 코냑의 숙성에 영향을 미쳐 독특한 특성을 부여한다.

 

HINE ANTIQUE

하인 안티크(Hine Antique) 코냑은 하인 하우스의 대표적인 고급 꼬냑 중 하나로, 섬세하고 복잡한 맛의 조화로 유명하다. 이 꼬냑은 1920년에 하인 가문의 4대 상속자 조지스 하인(Georges Hine)에 의해 소개되었으며, 'Antique'라는 이름은 그 당시 이미 오래된(빈티지) 꼬냑의 특성을 반영하기 위해 선택되었다.

주로 그랑드 샹파뉴(Grande Champagne) 지역의 포도로 만들어지며, 여러 해 동안 오크통에서 숙성되어 그 특유의 맛과 향을 발달시켜, 깊고 풍부한 향기와 매끄러운 마무리, 과일과 향신료의 미묘한 노트로 인해 꼬냑 애호가들 사이에서 높이 평가받고 있다.

 

 

 

 

 

HINE ANTIQUE Tasting Note

백화과일(배, 복숭아 등의)의 향기와 함께 꽃 향기, 바닐라, 그리고 약간의 오크 향이 어우러지며 시간이 지날수록 계피, 넛맥의 향신료와 건조 과일의 노트가 더해져 향의 복잡성을 증가시킨다.
과일의 달콤함과 꽃 향기가 돋보이고 바닐라와 향신료의 미묘한 조화가 느껴지며, 이후에는 긴 여운을 남기는 오크와 토스트의 노트가 입맛을 사로잡는다.
피니시 길고 따뜻한 마무리는 Hine Antique의 특징 중 하나로, 풍부한 향신료와 오크의 노트가 조화롭게 어우러져 있으며, 시간이 지날수록 입 안에서 더욱 풍부해진다.

 

 

 

Cocktails made with HINE

 

HINEBALL
하인볼

  • 재료 : 하인 VSOP 50ml, 진저에일 250ml
  • 제조 : 잔에 담긴 얼음 위에 하인을 붓고 진저에일을 추가한다. 오렌지 트위스트 혹은 신선한 생각 조각으로 장식한다.

 

HINE SOUR
하인 사워

  • 재료 : 하인 40ml, 레몬 주스 15ml, 슈가 시럽 15ml, 달걀 흰자 1 ea
  • 제조 : 셰이커에 모든 재료를 넣고 세게 흔들어서 머랭 질감을 만들어준 후 얼음을 넣고 다시 흔들어서 잔에 따른다.

 

THE REVIVALIST
리바이벌리스트

  • 재료 : 하인 VSOP 35ml, 아프리콧 브랜디 15ml, 레몬 주스 20ml, 피치 혹은 레몬시럽 25ml, 물 25ml, 피치 비터 2 Dash
  • 제조 : 얼음이 담긴 셰이커에 재료를 넣고 흔든 후 잔에 걸러낸다. 신선한 타임 잎으로 장식한다.

 

COGNAC MANHATTAN
코냑 맨해튼

  • 재료 : 하인 VSOP 55ml, 스위트 베르무트 80ml, 비터스 3 Dash, 룩사르도 체리 1 ea
  • 제조 : 셰이커에 모든 재료와 얼음을 넣고 차가워질 때까지 흔든 후 잔에 따르고 체리로 장식한다.