취미생활/미니어처 술

BOODLES BRITISH GIN : 영국 전통의 정수, 영국의 유산을 담은 술

Modeerf 2024. 4. 9. 23:59

BOODLES BRITISH GIN

1845년부터 생산되기 시작하여 오랜 역사를 자랑하며 그 이름은 런던의 유명한 신사 클럽 중 하나인 '부들스(Boodles)'에서 유래되었다. 전통적인 런던 드라이 진 스타일을 따르면서도, 독특한 제조 방식과 맛으로 알려져 있다.

 

 

BOODLES BRITISH JIN
BOODLES BRITISH JIN MINIATURE
BOODLES BRITISH JIN MINIATURE

분류 Gin
용량 50ml / 5cl
알코올 함량 40%
출시년도  
원산지 England

 

 

 

 

 

About BOODLES BRITISH GIN

진(GIN)은 주로 보리, 옥수수, 호밀과 같은 곡물을 발효시키고 증류하여 만든 투명한 증류주에 주니퍼 베리(Juniper Berries)와 다양한 허브, 향신료, 과일 껍질 등을 추가하여 향을 입힌 술이다. 주니퍼 베리의 신선하고 특유의 향이 진의 가장 중요한 특징이며 이외에도 코리앤더, 시트러스 껍질, 계피, 카다멈 등의 다양한 천연 재료를 사용해 독특한 맛과 향을 만들어낸다.

대략 17세기 네덜란드에서 처음 만들어졌는데 약용주로서 몰트향이 강하고 단맛이 나는 술이었다. 영국으로 수출하면서 큰 인기를 얻게 되었는데 주니에브르(Genièvre)*라는 이름을 영어로는 제네바(Geneva)로 불리게 되고 시간이 지나면서 더욱 단순화되어 진(Gin)이라는 이름으로 정착하게 되었다.

* 주니에브르 (Genièvre)
주니퍼 베리를 라틴어로 'Juniperus'라고 한다. 이를 네덜란드어로 번역한 것이 주니에브르이다.

 

부들스(Boodles)는 1845년에 에드워드 부들(Edward Boodle)에 의해 처음 운영된 런던 세인트 제임스(St. James's)의 부들스 신사 클럽에서 이름을 따왔다. 이 클럽의 가장 유명한 회원인 영국의 수상 윈스턴 처칠(Winston Churchill)이 부들스를 즐겨 마셨다는 소문이 있다.


부들스 진은 두 가지의 도수로 제공되는데, 각각 다른 시장을 타겟으로 하고 있다. 미국 시장에서는 45.2%의 도수로 판매되어 보다 강한 맛을 선호하는 소비자들의 기호를 맞추고, 영국 시장에서는 40% 도수로 제공되어 좀 더 부드러운 맛을 찾는 사람들에게 어필하고 있다.

 

이 진은 잉글랜드 워링턴(Warrington)에 위치한 그린올스 증류소(Greenall's Distillery)에서의 섬세한 제조과정을 거쳐 생산된다. 영국산 밀로 증류한 순수한 알코올을 카터 헤드 구리 증류기(Carter Head copper still)에서 재증류하는데, 이 과정에서 육두구, 주니퍼 베리, 고수씨앗, 넛맥 세이지, 로즈마리 등 9가지 다양한 전통 허브와 향신료들이알코올에 점진적으로 침투하게 되면서 본연의 맛과 향을 극대화한다.

 

또한 특이하게도 다른 브리티쉬 진들과는 달리 레몬이나 오렌지 등의 시트러스 종류의 재료가 들어가지 않는데, 이러한 점이 부들스만의 독특한 풍미를 구성하는 중요한 요소로 작용한다.

 

 

 

 

 

BOODLES BRITISH GIN Tasting Note

독특한 꽃 향기를 깊게 들이마시면, 주니퍼의 신선하고 풍부한 향이 코끝을 자극한다..
입 안에서는 주니퍼의 맛이 먼저 강하게 느껴지며, 이후 고수 씨앗, 앤젤리카, 그리고 자웨인 씨앗 등의 식물성 재료들이 복합적인 맛의 레이어를 형성한다.
피니시 매우 깨끗하고 매끄러운 마무리를 자랑한다. 마지막까지 입 안에 남는 주니퍼의 풍미와 함께, 섬세하게 균형 잡힌 식물성 재료들의 맛이 오래도록 여운을 남긴다.
총평 독특한 향과 맛의 조화로 정의된. 깊은 꽃 향기와 주니퍼의 강렬한 맛, 그리고 깨끗한 마무리가 두드러진다. 식물성 재료의 본연의 맛과 향을 깊이 있게 끌어내며, 전통적인 진 토닉은 물론이고 다양한 칵테일의 기반으로도 훌륭하게 활용될 수 있다.

 

 

 

Cocktails made with BOODLES BRITISH GIN

 

BOODLES BOUNCE
부들스 바운스

  • 재료 : 부들스 진 2 oz, 레몬에이드 4 oz
  • 제조 : 모든 재료를 잔에 넣고 섞은 후 레몬조각과 민트로 장식한다.

 

BRILLIANT MARTINIh
브릴리언트 마티니

  • 재료 : 부들스 진 4 oz, 드라이 베르무트 1 oz, 레몬 필
  • 제조 : 믹싱 글라스에 베르무트와 얼음을 채운 후 잠깐 저어 베르무트를 걸러낸다. 잔에 진을 넣고 약 10초간 저어준 후 차가운 칵테일 글라스에 따르고 신선한 레몬 껍질로 장식한다.

 

SALTED NEGRONI
솔티드 네그로니

  • 재료 : 부들스 진 1½ oz, 스위트 베르무트 ¾ oz, 비터 리큐르(캄파리) ¾ oz, 자몽 주스 1 oz, 소다 워터 2oz, 바다소금
  • 제조 : 진, 베르무트, 비터 리큐르, 자몽 주스, 약간의 바다 소금을 빠르게 흔든 다. 얼음과 2온스의 소다 워터 위에 걸러낸 후 바다 소금을 조금 더 추가하고 긴 자몽 껍질로 장식한다.

 

BOODLES ON ICE
부들스 온 아이스

  • 재료 : 부들스 진 1 part, 토닉 워터 2 part, 페퍼민트 잎
  • 제조 : 셰이커에 투명한 얼음을 넣고 부들스 진과 토닉을 붓고 저어준 후 페퍼민트 잎을 찧어 향을 낸 후 잔에 넣는다.

 

BOODLES UP THE AMAZON

  • 재료 : 부들스 진 1 part, 토닉 워터 2 part, 아이스 큐브 5 ea, 구아바 조각
  • 제조 : 부들스 진과 토닉을 얼음이 담긴 하이볼 글라스에 붓고 잘 저어준다. 구아바 조각을 넣어 장식한다.

 

BOODLES OF ARABIA
아라비아의 부들스

  • 재료 : 부들스 진 1 part, 토닉 워터 2 part, 대추
  • 제조 : 통통한 대추 하나를 셰이커에 넣고 부들스 진과 토닉 워터를 부은 후 부드럽게 으깬다

 

FENNEL FREEZE
펜넬 프리즈

  • 재료 : 부들스 진 2 oz, 아니세트 ½ oz, 펜넬 주스 ½ oz, 갓 짜낸 레몬 주스 ¼ oz, 심플 시럽 ¼ oz, 셀러리 비터
  • 제조 : 얼음을 넣은 셰이커에 모든 재료를 넣고 세게 흔든다. 잔에 부은 후 펜넬 상단 부분으로 장식한다.